18.10.2007 | 19:33

Начинается борьба за "Хрустального Дедала"

От произведений признанных отечественных и зарубежных мастеров до поисков и находок молодежи. Сегодня в Манеже открылся ежегодный пятнадцатый Международный архитектурный смотр "Зодчество 2007". Только там можно понять, в каком направлении развивается градостроительство в стране и мире. Только там можно подробно ознакомиться и с масштабными национальными проектами, и с архитектурными идеями для малых городов, а, кроме того, посетить лекции ведущих архитекторов современности. О церемонии открытия рассказывают "Новости культуры".

В этом году фестиваль празднует юбилей – 15 лет детищу Союза московских архитекторов, смотру, созданному не только для привлечения внимания к отечественной архитектуре, но и для осознания градостроительных перспектив в общенациональном масштабе. "Каждый год мы можем видеть, что произошло за год и, как правило, эти итоги нас радуют. Мы видим, что не только количество, но и качество произведений становиться выше", – отмечает председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

На фестивале можно не только понять, что будет с Москвой в будущем, но и представить возможные варианты развития. Об этом фантазируют студенты МАРХИ. Кроме того, ведутся серьезные исследования историко-культурного развития некоторых участков Москвы: например, так называемого "Золотого острова" между Водоотводным каналом и Москвой-рекой. "Здесь есть первоклассные памятники, но так как здесь развивалась промышленная застройка, достаточно хаотичная в советское время, а есть территории, допускающие возникновение новых комплексов, это не просто сохранение или попытка подстроиться под среду, а способ выявить, что ценно и чем можно дополнить", – замечает руководитель мастерской Елена Никулина.

Не только о будущем, но и о настоящем в градостроительстве рассказывают разделы выставки, посвященные регионам России – от Якутии до Татарстана. Строительство идет везде. "Для исторического города и пространства архитектура должна быть и современной, и исторической. У нас довольно богатый исторический пласт: пассажи, гостиница Казань…", – говорит архитектор из Татарстана Евгений Евсеев. Насколько удачны проекты можно оценить, не выходя за территорию выставки. "Зодчество" – это самый масштабный архитектурный форум.

Читайте также:
Юрий Гнедовский о фестивале "Зодчество 2007"

Зодчество 2007