18.10.2007 | 19:37

Выставка стоимостью триста миллионов долларов

Беспрецедентные меры безопасности, вход – строго по приглашениям. В Москву прибыли шедевры Пикассо, Уорхола, Модильяни, Рубенса, Сомова и ювелирные сокровища Фаберже. Все это топ-лоты ноябрьских торгов аукционного Дома "Кристис", которые пройдут в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Тридцать пять произведений искусства общей стоимостью триста миллионов долларов теперь представлены на выставке в залах знаменитого Дома Пашкова. Именно с этого вернисажа и начинается новая жизнь одного из красивейших памятников московской архитектуры, распахнувшего свои двери после двадцатилетней реставрации. Рассказывают "Новости культуры".

В последнее время проводить предаукционные выставки в Москве стало престижно. Здесь сформировался свой арт-рынок, к тому же демонстрируются работы, которые в первую очередь могут заинтересовать российских коллекционеров. По-прежнему большим спросом пользуются картины Левитана, Боголюбова, Гончаровой, Анненкова, Сомова. На выставке также представлены произведения фирмы Фаберже: пасхальное яйцо с петушком, украшенное брильянтами, серебряные рама и ковш.

Вероятно, картины Ивана Похитонова, работавшего во второй половине XIX – начале ХХ века, станут для коллекционеров открытием. Он прославился изящными зимними пленэрами, охотничьими сценами, этюдами из домашней жизни. "Нашли через его семью, которая уже последние лет пятьдесят – шестьдесят живет за границей. Одну часть этой коллекции и продали, это очень хорошо. После этого они показали нам другие работы, которые никто не знал, которые мы получили для этого аукциона", – рассказывает глава отдела русского искусства "Кристис" Алексис Тизенгаузен.

Работы старых мастеров на аукционах – большая редкость. Только две картины Яна Вермеера находятся в частных коллекциях. На выставке представлена его ранняя работа "Святая Пракседа". Еще один раритет– этюд Рубенса к полотну "Поклонение волхвов". Самыми востребованными у коллекционеров оказались картины импрессионистов и модернистов Писсарро, Синьяка, Гогена. Привлекает внимание картина Матисса "Одалиска". "На ней изображена Лидия Делекторская – муза художника. Картина была написана, когда Матисс находился в расцвете своих сил. Он экспериментировал с цветом, формой, композицией", – замечает президент европейского отделения "Кристис" Йохан Пуллканен.

По-прежнему в почете Энди Уорхол. На выставке представлен портрет Элизабет Тейлор в зените славы – после съемок в фильме "Клеопатра". За последние пять лет на арт-рынке проявилась новая тенденция: коллекционеров из разных стран привлекают картины современных китайских художников, так что они могут составить конкуренцию признанным мастерам.

Читайте также:
Дом Пашкова в центре событий