18.10.2007 | 19:39

Юбилейный год Владимира Федосеева

Этот год для Владимира Федосеева юбилейный. В августе маэстро отметил 75-летие, а 50-летие творческой деятельности собирается отпраздновать концертом в Большом зале столичной консерватории. Он состоится в субботу. Об этом дирижер Большого симфонического оркестра сообщил сегодня на пресс-конференции пред открытием сезона. Рассказывают "Новости культуры".

На юбилейном концерте прозвучит "Торжественная месса" Бетховена. Это сочинение Федосеев считает "самой высокой планкой в искусстве". Вместе с Большим симфоническим на сцене выступит один из лучших хоровых коллективов Европы – венский хор "Зингферайн", а также солисты из Австрии, Италии, Швейцарии, с которыми маэстро постоянно работает за рубежом.

"С маэстро Федосеевым работать необычайно интересно. Когда поднимается занавес, он так открывает свое сердце, что все происходит иначе, интереснее, чем на репетиции. Я всегда смотрю ему в глаза, его руки, как лепестки роз держат певца. Время становится бесконечным", – восхищается солистка Цюрихской оперы Ивонн Неф.

"Всегда нужно чувствовать современность любого сочинения, написанного и двести, и триста лет назад. Оно должно быть представлено во времени, для современных людей. Поэтому я говорю, что Бетховен, по моим ощущениям, самый современный композитор. Он бесконечно нов", – утверждает народный артист СССР Владимир Федосеев.