18.10.2007 | 19:47

45 ступеней вверх

"Бородинская битва" – это единственный музей Москвы, экспозиция которого полностью посвящена Отечественной войне 1812 года. Теперь о ее создании рассказывает выставка "45 ступеней вверх". Это своеобразная летопись истории музея, которая началась в 1962 году и насчитывает уже 45 лет. Рассказывают "Новости культуры".

"45 ступеней вверх" – так называется фотовыставка, открытая к юбилею "Бородинской панорамы". Директор музея, работающий там с первого дня, вспоминает, как посмотреть на монументальное полотно Рубо приходило до полутора миллионов человек в год. Люди выстаивали в очереди по несколько часов Однако ажиотаж в день открытия был не сравним ни с чем. "Это был очень хмурый, дождливый день, но какое же у всех было приподнятое настроение, что у полотна, наконец, появилась настоящая прописка", – рассказывает директор музея Ирина Николаева.

История мемориального комплекса началась в конце XIX века, когда восстановили избу, где проходил знаменитый Совет в Филях. Полотно "Бородинская битва" заказали в преддверии столетия Отечественной войны, которое в России отмечали очень пышно. До 1962 года судьбу шедевра Франца Рубо счастливой не назовешь. Деревянное здание, где к столетию Бородинской битвы оно было торжественно открыто, уже через несколько лет непоправимо обветшало. Полотно было свернуто в рулон и убрано подальше от публики. На то, чтобы отреставрировать картину, потребовалось четырнадцать лет. После этого появилась идея полноценной музейной экспозиции.

"Очень долго шла борьба за то, чтобы здесь была не просто панорама, а именно музей Отечественной войны. Наконец, этого решения добились", – вспоминает главный хранитель музея-панорамы "Бородинская битва" Ирина Езерская. Многие экспонаты в честь сорокапятилетия впервые сегодня представлены публике. Например, коллекция тарелок пасынка Наполеона Евгения Богарне. Панорама Бородинской битвы и сейчас остается одним из главных туристических объектов столицы.