19.10.2007 | 10:17

В Петербурге открывается "Балтийский дом"

Творчество Эймунтаса Някрошюса представлено на ХVII Международном театральном фестивале "Балтийский дом", посвященном юбилею этого выдающегося мастера мирового театра. 21 ноября ему исполнится 55 лет. Праздник откроется сегодня на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" одним из выдающихся созданий литовского режиссера - спектаклем "Гамлет".

Это один из семи спектаклей в афише фестиваля, составленной исключительно из мировой и национальной классики. Представлены шекспировские "Макбет" и "Отелло", "Фауст" Гете, "Времена года" Донелайтиса, идущие два вечера. На все спектакли билеты уже проданы. Еще несколько постановок Някрошюса будут показаны в видеозаписях, предоставленных Литовским телевидением.

В приветствии фестивалю председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин называет Някрошюса явлением мирового театра с литовскими корнями и с прививкой русской культуры, которая "оставила свою глубокую отметину на всем его творчестве". Лауреат премии "Балтийская звезда" за вклад в укрепление гуманитарных связей стран Балтийского региона, литовский мастер и ныне прочно связан с Россией, где его любят и ждут. Два его спектакля - "Вишневый сад" и опера "Дети Розенталя" - идут в Москве.
Как сказал режиссер, он получил еще несколько творческих предложений из России. Программа "Весь Някрошюс" завершится 28 октября.

Читайте также:

Весь Някрошюс