19.10.2007 | 11:13

Первые гастроли Большого театра в Ростове-на-Дону

Большой театр впервые за свою 232-летнюю историю откроет сегодня гастроли в Ростове-на-Дону. Это часть масштабного проекта "Большой театр - России", осуществляемого при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.

"В дальних и близких от Москвы городах зрители мечтают увидеть спектакли Большого, во все времена служившего символом высокого искусства", - сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Он напомнил, что в рамках проекта "Большой театр - России" прославленная труппа уже побывала в Поволжье и Сибири, выступала в Самаре, Калининграде, Омске, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Теперь предстоит долгожданная встреча с ростовчанами.

Выступать артисты будут на сцене Ростовского музыкального театра, обладающего всем арсеналом средств, необходимых для показа сложных в техническом отношении современных постановок. Сам Ростовский театр, отметивший в прошлом году 75-летие, преуспевает в художественном творчестве. Его постановки неоднократно выдвигались на Национальную премию "Золотая маска". В нынешнем году в числе номинантов оказался оперный спектакль "Риголетто". Обладателем "Золотой маски" стал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, удостоенный специальной премии "За поддержку театрального искусства России". "Так что оценивать искусство Большого театра будет требовательная и компетентная публика", - резюмировал Швыдкой, выразивший надежду на то, что "первый визит главного театра страны в Ростов-на-Дону пройдет успешно".

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов на встрече с журналистами так охарактеризовал предстоящие гастроли: "Мы высадим полный десант. Таким составом мы были только в Новосибирске и Лондоне. Уникальность данного случая связана с тем, что в Ростове-на-Дону потрясающий театр, который позволяет показать без ущерба все спектакли, как мы показываем их дома". По словам Иксанова, отбор гастрольного репертуара потребовал пристального внимания. Оперное искусство будет представлено двумя потсановками - "Любовь к трем апельсинам" выдающегося английского актера и писателя Питера Устинова и "Макбет" знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Любителям балета покажут "Раймонду", шедевр современной хореографии "Спартак", который в будущем году отметит свое 40-летие, и совсем новые работы танцовщиков ГАБТа, объединенные в программу "Вечер одноактных балетов". Кроме того, в исполнении хора и оркестра Большого театра прозвучит "Всенощное бдение" Рахманинова. Гастроли ГАБТа в городе на Дону продлятся до 3 ноября.