19.10.2007 | 11:20

Сегодня открывается фестиваль "Балтийский дом"

Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" открывается сегодня в Санкт-Петербурге в семнадцатый раз. Впервые он пройдет под знаком одного режиссера. Целую неделю сцена будет отдана Эймунтасу Някрошюсу. Программу "Весь Някрошюс" организаторы посвящают юбилею легендарного литовского мастера. Рассказывают "Новости культуры".

В конце 80-х Эймунтас Някрошюс совершил переворот в театральном мире, сегодня он безоговорочно признан классиком. К суете журналистов вокруг своего имени один из самых загадочных режиссеров Европы так и не привык. Зато с публикой он давно достиг взаимопонимания. "Такая публика, как в Петербурге, – особенная. Она очень образованная, она очень тонко понимает актерские нюансы, режиссерские решения", – заметил Эймунтас Някрошюс. Он неизменный участник фестиваля "Балтийский дом". Там он с неизменным аншлагом представлял все премьеры последних лет. В театре хорошо помнят, как на одном из спектаклей толпа восторженных зрителей сломала в фойе входную дверь.

"С одной стороны, это имя – брэнд для нас, символ. На протяжении шестнадцати лет, как в "Балтийском доме" идут фестивали, ни один не обходится без спектакля Някрошюса. С другой, это для нас очень высокая нравственная планка", – говорит генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб. Любимые публикой шедевры будут сыграны вновь. Среди них – знаменитая шекспировская трилогия. "Гамлет", "Макбет", "Отелло" в постановке Някрошюса и сегодня не перестают шокировать критиков своей незаурядной трактовкой. Во всех спектаклях заняты литовские актеры, частным вильнюсским театром "Мено Фортас" Някрошюс руководит уже много лет. В составе труппы семь человек, включая режиссера. Остальные – приглашенные артисты, которые работают по разовым контрактам. Формально это антреприза, но Някрошюс выступает против таких аналогий и говорит, что время испортило и зрителя, и театр. "Предпочитают больше отдых в театре, чем общение со сценой, искусством. Конечно, я не прислушиваюсь к контексту зрителей, как делал, так и делаю", – говорит режиссер.

55 лет – время подводить итоги и строить планы на будущее, однако Някрошюс этого делать не любит. Сейчас он живет настоящим и хранит верность высокому искусству. В его ближайших планах – поставить что-то еще из русской классики: например, Достоевского.

Все материалы о фестивале>>>