19.10.2007 | 11:47

Набор слов. 19 октября 2007 года

Новые вопросы для Единого государственного экзамена по литературе. Кому посвящает свои произведения Кшиштоф Пендерецкий, и быть или не быть прижизненному портрету Уильяма Шекспира? Об этом пишут утренние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Какого цвета были глаза у лошади Вронского?" – подобный вопрос может смутить любого. Эксперты посовещались и придумали новые вопросы для Единого государственного экзамена по литературе. "Российская газета" напоминает: "литература – это наука вопросов, а не ответов". Учителя словесности всегда говорили, что экзамен по литературе нельзя сдавать в виде тестов. Председатель Федеральной предметной комиссии по литературе Сергей Зинин рассказал газете: "Выросла доля заданий с развернутым ответом, требующим связного высказывания по проблематике фрагмента художественного текста или стихотворения".
Например, один из вопросов версии ЕГЭ по литературе: "В каких произведениях русской классики затрагиваются проблемы, близкие проблематике приведенного эпизода, и как они перекликаются с толстовской "мыслью народной"?".

***
Как и многие творцы, Кшиштоф Пендерецкий сочиняет по утрам, когда все спят, и только петухи по соседству с его домом под Краковом способны нарушить предрассветную тишину. Об этом композитор и дирижер рассказал газете "Газета". Последние годы он работает над Восьмой симфонией, которая будет звучать 75 минут и получит название "Песни забвения", или "Песни прошедшего". В русском языке, как сказал маэстро, нет точного перевода. "Это сочинение важно для меня. Его замысел возник под впечатлением от цветения моего сада. Это симфония деревьев – тех, что я сам посадил".

***
Globe&Mail может рассчитвать на сенсацию: несколько лет назад издание опубликовало серию статей о фамильном сокровище пенсионера из Оттавы Ллойда Салливана. В 1972 году мать передала ему средневековый портрет мужчины, который считался изображением актера Сандерса, современника Шекспира. Салливан же предположил, что это портрет самого великого драматурга и потратил около миллиона долларов на исследования. Наконец, получен результат экспертизы: "Формула чернил, которыми сделана подпись на портрете, точно соответствует методам и материалам, применяемым в XVII веке в Англии". Исследования продолжаются, и если они принесут владельцу картины ожидаемые плоды, то так называемый портрет Сандерса, может оказаться единственным прижизненным изображениям Уильяма Шекспира.