19.10.2007 | 11:57

Владимир Воронин. Путь в режиссуру

Студенческий фестиваль ВГИК продолжается в Москве. На Международном конкурсе представлено четыре десятка программ зарубежных и российских киношкол. Среди конкурсных фильмов – лента "Разлучница" режиссера Владимира Воронина. Рассказывают "Новости культуры".

"Есть люди, которые с детства знают: хочу стать космонавтом или снимать кино. У меня такого не было. Для меня кино, казалось, делают боги, и куда мне там... парень, даже не рыпайся. Но получилось так, что шло-шло и как-то так подошло", – рассказывает студент ВГИКа Владимир Воронин. Документалистике он пошел учиться в школу телевидения. Правда, оказалось, что репортажи – это далеко не документальное кино. В память о той учебе у него остался фильм "Дом, которого нет", рассказывающий о доме на Щипке, где жила семья Тарковского. С этой работой он и пришел поступать во ВГИК – на факультет игрового кино.

"Сама идея строилась так: показать семью Тарковского. Это даже не об Андрее, а о сложных отношениях в их семье, и это рассказать через дом, в котором они жили. Уже во время съемок, когда планировали вещи какие-то постановочные сделать, мы подходим с оператором, и там экскаватор – ковш, и при нас весь этот дом снесли", – вспоминает режиссер.

Лента "Разлучница" представлена в конкурсе фестиваля ВГИК. Это первая игровая работа Воронина. Получилась притча о жизни, смерти и любви, рассказанная за тринадцать минут. Характеры ее героев условны, но узнаваемы.

Каждый год и ВГИК, и Высшие режиссерские курсы выпускают сотню профессионалов, из которых пробиваются лишь единицы. Воронину как документалисту интересно наблюдать, как сложится его кинематографическая судьба. Сейчас он работает режиссером монтажа в продюсерской студии. Там же монтирует и свои первые фильмы.

Все материалы по теме>>>