19.10.2007 | 12:26

Совпадения. 19 октября 2007

19 октября 1811 года был открыт знаменитый Царскосельский лицей. Иван Пущин, Александр Горчаков, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Пушкин. Именно он через четырнадцать лет, в этот же день – 19 октября 1825 года – написал: "Друзья мои, прекрасен наш союз". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

19 октября 1786 года родился Алексей Орлов. С помощью его родственников Орловых Екатерина Вторая взошла на престол. Алексей Орлов также был всегда у трона. Советник двух императоров: Николая Первого и Александра Второго, он сделал блестящую карьеру. Ему было доверено возглавить Третье отделение. Интересно, что и его предшественник граф Александр Бенкендорф в этот день также оставил след в истории.

19 октября 1831 года шеф жандармов напоминал Александру Пушкину, что печатать свои сочинения он может только с разрешения императора. В своем письме Бенкендорф упоминал и трагедию "Борис Годунов". Так совпало, что именно в этот день родился царевич, в загадочной смерти которого обвиняли Бориса Годунова. 19 октября 1582 года на свет появился Дмитрий Иоаннович, младший сын Ивана Грозного. Он прожил всего восемь лет, а наступившее после его кончины Смутное время, длилось двадцать два года. Интересно, что автор трагедии об этом периоде в русской истории в этот день искал сюжет для комедии.

19 октября 1835 года Николай Гоголь просил Александра Пушкина подсказать смешной или несмешной, но русский анекдот, чтобы написать комедию. Считается, что так родился замысел знаменитого "Ревизора". Так совпало, что в этот день родился актер, который был занят в первом представлении "Ревизора" на московской сцене. 19 октября 1820 года на свет появился Сергей Шумский, любимый ученик Щепкина. На сцене Малого театра он сыграл около пятисот ролей, в их числе была и роль Хлестакова.