19.10.2007 | 12:41

О некоторых новостях из-за рубежа

В Национальной портретной галерее Лондона открылась выставка, посвященная искусству портрета в эпоху поп-арта. Рассказывают "Новости культуры".

В экспозиции под названием "Поп-арт портреты" представлены полотна второй половины ХХ века, в том числе принадлежащие перу Роя Лихтенштейна и Роберта Раушенберга. "Принято считать, что поп-арт фокусируется на объектах, ведь он возник как ответ на потребительскую культуру 60-х. А эта выставка – о людях и их реакции на то, что происходило вокруг в то время", – рассказал куратор выставки Пол Мурхаус. Впервые в одном месте собраны все самые известные портреты, ставшие визитной карточкой поп-арта и массовой культуры в целом.

***
Огромные ботинки и красные носы мелькают на улицах Мехико. В столице Мексики проходит Двенадцатый международный съезд клоунов. Артисты демонстрируют свои способности в поднятии настроения. Оценивает их весьма придирчивая публика – в зрительном зале тоже клоуны. Кроме представлений, там проводятся семинары и мастер-классы. Лицедеи обмениваются идеями и опытом, учатся накладывать грим и придумывают новые трюки. Клоунада занимает важное место в мексиканской культуре. Многие артисты зарабатывают на жизнь, веселя водителей, которые застряли в пробках.

***
Знаменитая Библиотека герцогини Анны Амалии через несколько дней вновь откроет свои двери для читателей. В Веймарском книгохранилище, более известном как библиотека Гете, три года назад произошел пожар. Тогда от огня и воды значительно пострадали более пятидесяти тысяч исторических книг и десятки картин. "Конечно, мы хотим восстановить как можно больше, но пока сорок шесть тысяч книг ждут своей очереди. Предстоящая работа оценивается в пятьдесят миллионов евро", – заметил директор Библиотеки герцогини Анны Амалии Михаэль Кнохе. После пожара были пересмотрены фонды библиотеки и обнаружились некоторые, неизвестные ранее рукописи.