19.10.2007 | 13:21

Территория оперы в Москве

На два вечера в российскую столицу переместилась знаменитая "Arena di Verona". Когда-то на античной арене велись гладиаторские бои, потом рыцарские турниры. В XVIII веке арена стала местом проведения театральных зрелищ. С 1913 года там регулярно проводится летний оперный фестиваль. На этой сцене выступали Мария Каллас, Лучано Паваротти, Риккардо Мути, Хосе Каррерас. Минувшим вечером в Концертном зале имени Чайковского звучали лучшие голоса Италии: сопрано Мариелла Девиа и тенор Винченцо ла Скола. Сегодня к ним присоединится бас Паата Бурчуладзе. Рассказывают "Новости культуры".

"Arena di Verona" в Москве впервые, но директор Клаудио Ораци совершенно спокоен. Зал Чайковского спроектирован, совсем как родной античный амфитеатр. Гала-концерт как уменьшенная и сильно упрощенная копия театрального действа, которое можно увидеть летом в Вероне. "Мы не в состоянии вывозить наши спектакли на гастроли. Обычно у нас на сцене сто шестьдесят артистов хора, сто тридцать музыкантов оркестра, плюс солисты, плюс балет. Ни одна площадка мира такого не выдержит", – замечает директор театра Клаудио Ораци.

Солисты и дирижеры в "Arena di Verona" всегда приглашенные. В графике Мариеллы Девиа "Arena di Verona" на протяжении многих лет стояла в одном ряду с Ла Скала, Парижской оперой, "Ковент-Гарден". "Моя любимая партия – в "Травиате". Правда, теперь я ее исполняю в Арене намного реже. Берегу голос", – признается певица, ведь пение на открытом воздухе в амфитеатре не слишком полезно для голоса. "Амфитеатр Вероны – такая подзарядка, акустика", – считает Паата Бурчуладзе.

Еще одна звезда гастролей – Винченцо ла Скола – лучший тенор 2000 года, согласно мнению итальянского журнала "L'Opera". Признание российской публики певец ценит не меньше. Он уже был в Москве с гастролями Ла Скала. "Ваша публика прекрасно знает итальянскую оперу, она очень придирчива, но вместе с тем очень эмоциональна. Итальянцам бы у вас поучиться", – говорит солист. Винченцо ла Скола мечтает спеть Ленского. На этот раз он исполняет итальянский и французский репертуар – Верди, Россини, Бизе.

Читайте также:
"Arena di Verona" в Москве