19.10.2007 | 13:37

На "Карте мира". 18 октября 2007 года

В Нью-Йорке в возрасте 76 лет скончалась певица и актриса Тереза Брюэр. Звезда 50-х, она выступала с такими джазовыми легендами как Дюк Эллингтон и Каунт Бэйси, снималась в кино.

***
В Тбилиси установлена звезда славы Софико Чиаурели. В Театре имени Марджанишвили, где актриса продолжает работать, прошел торжественный вечер в ее честь.

***
Участники рок-группы Led Zeppelin объявили, что напишут несколько новых песен для концерта в Лондоне. Ради одного этого концерта музыканты легендарной группы соберутся через месяц в британской столице.

***
В столице Италии открылся Второй Римский кинофестиваль. До сих пор критики отказываются признавать смотр в Риме фестивалем первого класса, и пока у него нет шансов конкурировать даже с кинофестивалем в Лондоне, открывшемся на день раньше. Программы фестивалей пересекаются: на обоих смотрах показывают новый фильм Майкла Редфорда с Томом Крузом в главной роли. Однако у римского праздника кино есть свои козыри. "У нас есть несколько замечательных фильмов, в этом году мы предвкушаем показ картины Фрэнсиса Форда Копполы, которую все долго ждали с большим нетерпением. Этот фестиваль – отличная возможность для кино найти дорогу к зрителям", – убежден мэр Рима, организатор фестиваля Вальтер Вельтрони.

Фильмом открытия стала гангстерская драма "Второе дыхание" режиссера Алена Карно. Главные роли в фильме сыграли Моника Белуччи и Даниэль Отой. Россию в конкурсе представляет фильм Сергея Бодрова-старшего "Монгол". В прошлом году победителем фестиваля стала картина Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".

***
В Национальной портретной галерее Лондона открывается выставка, посвященная искусству портрета в эпоху поп-арта. В экспозиции представлены полотна второй половины ХХ века, в том числе принадлежащие перу Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга и, конечно, Энди Уорхола. Впервые в одном месте собраны все самые известные портреты, созданные Уорхолом, ставшие эмблемами поп-арта и массовой культуры в целом. После завершения выставки экспозиция переедет в Германию.

***
Режиссер Майк Ньюэлл, известный многим по фильму "Четыре свадьбы и похороны", закончил работу над экранизацией романа Габриеля Гарсии Маркеса "Любовь во время холеры". Главную роль в одноименном фильме исполнил Хавьер Бардем. Его герой добивается любви прекрасной Фермины на протяжении полувека и в конце концов завоевывает ее сердце.