21.10.2007 | 14:15

Владимир Федосеев отпраздновал 50-летие творческой деятельности

"Торжественная месса" Бетховена не случайно открыла новый сезон Большого симфонического оркестра. По словам его художественного руководителя Владимира Федосеева, Бетховен – один из самых любимых композиторов этого коллектива. Для исполнения "Торжественной мессы" были приглашены звезды мировой оперы, а также хор "Зингферайн" из Вены. Грандиозным концертом в Большом зале Московской консерватории отметили пятидесятилетие творческой деятельности Владимира Федосеева. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Федосеев часто повторяет слова Гоголя: "Что с нами будет, если музыка нас покинет?". Музыке он служит уже пятьдесят лет и постоянно восходит к совершенству. Его называют музыкантом-тружеником. В месяц он дает по семь-восемь концертов. Посчитайте, сколько это за всю жизнь. В субботу был особенный вечер – юбилейный. Юбилеи маэстро не любит, но этот концерт называет "концертом-мечтой". В программе "Торжетсвеная месса" Бетховена, которую он считает едва ли не самым высоким творением человеческого духа.

"Мессу" Бетховена Федосеев исполняет не первый раз. Он признается, что не всегда состав исполнителей его устраивал, но на этот раз он пригласил международный состав солистов, с которыми не раз работал в разных театрах мира, а также лучший европейский хор "Зингферайн". Удивительно, но лучший хор Европы – любительский. "Да, в нашем хоре поют люди, работающие в других сферах, но все они учились пению и от профессиональных коллективов отличаются тем, что не получают зарплату", – рассказывает главный концертмейстер хора Йоханне Принц.

Маэстро Федосеев повторяет, что его дом – Москва, однако выступает он в разных странах и на разных континентах. Так будет и в юбилейном году, но самые интересные концерты пройдут в Москве. Начав год с "Торжетсвенной мессы" Бетховена, он продолжит его циклом концертов "Воскресные мессы", прозвучат произведения Баха, Дворжака, Бизе и Гречанинова.

Читайте также:
Юбилейный год Владимира Федосеева