21.10.2007 | 14:28

В Москве открылся очередной Антикварный салон

Антикварный салон открылся в субботу в Москве. Старейшая и самая крупная антикварная ярмарка России – место встречи настоящих ценителей искусства, экспертов и коллекционеров. 210 галерей из различных российских городов, а также из Франции, Финляндии, Латвии, представляют живопись, графику, произведения декоративно-прикладного искусства. В этом году главный акцент салона сделан на российское искусство. В рамках проекта "Исторические интерьеры" можно увидеть не только убранство Екатерининского дворца, но и парадную столовую французского замка. Рассказывают "Новости культуры".

Декораторы – антикварам. Такова тема нынешнего салона. Однако традиционная живопись не забыта. По-прежнему в моде пейзажи Айвазовского и Поленова, обнаженные Серебряковой. Кроме того, в почете всегда остаются старые мастера. Тем не менее, на первый план выходит декоративно-прикладное искусство. Галеристы отдают предпочтение шпалерам и гобеленам, есть свои ценители у фарфора и стекла. Отмечают, что за последние семь лет стоимость стекла и фарфора выросла в десятки раз. "Александр Третий тоже любил стекло, сам стоял у печи и следил, как отливалось стекло. Он поощрял "красные поливы"", – рассказывает галерист Галина Ойстрах.

Отдельный раздел посвящен неоготике. Впервые из французского замка XVII века вывезли старинные интерьеры и воссоздали их в пространстве выставочного зала. Пришлось специально к экспозиции сделать тканые обои и перекрытия. Дело в том, что на Западе коллекционеры давно и охотно собирают старинные интерьеры. У нас же в этом направлении пока только делаются первые шаги. "В России этим занимаются единицы. По многим причинам. За восемьдесят лет наши интерьеры практически не сохранились. Наши интерьеры национализировали, уничтожали, но не превращали в жилые помещения", – замечает дизайнер Григорий Бальцер.

Нечасто можно встретить на Российском антикварном рынке графику. На салоне представлены рисунки Добужинского, Богаевского, Бенуа, Петрова-Водкина, Нестерова. Есть даже редчайший рисунок Головина к "Каменному гостю" в постановке Мейерхольда. "Меня впечатлило, прежде всего, то, что здесь показано. Публике предлагают самые разнообразные вещи. Кроме того, мне понравился способ подачи и как все это организовано", – признался представитель Лондонской ассоциации антикваров Марк Додгсон.

Возрастает спрос на искусство соцреализма. В моде произведения Налбандяна и Сорокина, а также монументальная скульптора советских пятилеток.