21.10.2007 | 14:46

Игорь Горбачев. Годы странствий

Настоящий артист должен менять по четыре рубашки за спектакль и три дня после Гамлета лежать, протянув ноги. Так считал народный артист Советского Союза Игорь Горбачев. 20 октября театральный Петербург отмечал восемьдесят лет со дня рождения актера. Рассказывают "Новости культуры".

Всесоюзная слава, большая сцена, кино – все началось с гоголевского Хлестакова. Когда студент-философ Игорь Горбачев взялся за эту роль в драматической студии Ленинградского университета, он и не думал о театральной карьере, но победа на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в 1951 году изменила его жизнь в одночасье.

Корифеи Александринки называли его баловнем судьбы. Талантливый юноша быстро стал всеобщим любимцем. Игорь Горбачев доказал, что он не актер-любитель, а настоящий артист. Даже крошечную сцену без слов в "Игроках" Достоевского он смог сделать жемчужиной спектакля. "Я помню, что я без конца бегала смотрела. Без слов. Он как будто ставил свою жизнь на рулетку, проигрывал, делал такой жест, и все. И не говорил ни слова, но это было так, что все бегали смотреть", – вспоминает народная артистка России, актриса Александринского театра Галина Карелина.

Горбачев говорил: "Играть можно в футбол или шашки, а на сцене надо жить". За полвека он прожил двести ролей: Сирано де Бержерак и физик-ядерщик, Экзюпери и партийный работник. Двадцать лет в кресле руководителя Александринки были, наверное, самыми сложными в его жизни. В Горбачеве боролись актер и партийный деятель. Он старался отстоять классический репертуар – Чехова, Островского, Гоголя, – однако напор из Москвы становился все сильнее, и, согласно партийному заказу, в афишах все чаще мелькали современные пьесы.

Незадолго до смерти он сказал: "Этот театр был щедр ко мне. Я отдал ему всю свою жизнь, служил ему как мог, и мне приятно сознавать, что в здании Александринского театра есть маленький кирпичик по имени Горбачев". В 2001 году он сыграл последний спектакль "Не все коту масленица". В Александринку Горбачева привезли прямо из больницы. Больше на он уже не выходил. Артист ушел из жизни четыре года назад – вскоре после торжественного вечера в честь его 75-тилетия. Игорь Горбачев сам выбрал пьесу для этого вечера, в которой он дебютировал в Александринском театре. "Годы Странствий" Арбузова играли для Учителя его ученики из "Школы русской драмы".

Читайте также:
Горбачев Игорь. К 80-летию со дня рождения