21.10.2007 | 15:37

Музыкальный театр Флиера

21 октября исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного пианиста ХХ века Якова Флиера. Профессор Московской консерватории выпустил целую плеяду талантливых учеников. У него постигали азы мастерства Родион Щедрин, Михаил Плетнев и многие другие исполнители, ставшие впоследствии всемирно известными. Он обладал редким даром: учил не просто исполнять произведения, а режиссировать их. Потому его уроки превращались в настоящий театр – музыкальный театр Флиера. Рассказывают "Новости культуры".

Якова Флиера называли "рыцарем романтического пианизма". Душевная открытость, возвышенный пафос, благородство звука отличали его искусство. "Он родился в Орехово-Зуево, был седьмым ребенком в семье. Музыкальное развитие – постоянное восхождение", – замечает профессор Московской консерватории Сергей Доренский. Его педагогом в консерватории стал легендарный пианист Константин Игумнов, олицетворявший лучшие традиции русской исполнительской школы, которые передавал своим ученикам. О Якове Флиере заговорили после того как он окончил консерваторию и одержал ряд блистательных побед на международных конкурсах, где его главным конкурентом был Эмиль Гилельс.

Критики отмечали виртуозность Якова Флиера. Его исполнение произведений Листа стало легендарным. Им восхищались не только профессионалы. "Он был автомобилистом. Его остановил ГАИшник – нарушил что-то. Посмотрел на него и говорит: "Хорошо вы, Яков Владимирович, сонату Листа играете", – рассказывает Сергей Доренский. Блестяще начавшаяся карьера могла завершиться очень рано – в 1949 году, когда у Флиера заболела рука. К тому времени он был профессором консерватории, очень любил студентов, но не расставался с мыслью вернуться на сцену. "Возвращению его способствовала его жена, которая наблюдала, чтобы он играл каждый день больше и больше, и вернулся к жизни", – рассказывает музыковед, автор книги о Якове Флиере Елена Долинская. Его возвращение было триумфальным. Концертные программы были одна интереснее другой. Его последней записью на пластинку – прощанием с поклонниками стала музыка Шопена.