22.10.2007 | 10:17

Президент поздравил сотрудников музея И.С. Тургенева

Президент России Владимир Путин направил поздравления коллективу Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" по случаю 85-летия со дня основания музея. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

"На протяжении десятилетий трудом и талантом нескольких поколении музейных работников был создан поистине уникальный литературный мемориальный комплекс, хранящий память о великом русском писателе И.С. Тургеневе, - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме. - Исключительно важно, что и в наши дни вы продолжаете пополнять коллекции, ведете плодотворную научно-просветительскую, реставрационную работу. Высокое признание профессионалов и нескончаемый поток посетителей музея - заслуженная награда за ваше подвижничество и верность традициям".

Музей-заповедник И.С.Тургенева "Спасское-Лутовиново" - единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. В усадьбе в Спасском прошло его детство, туда же он не раз приезжал и жил в зрелом возрасте. В Спасском-Лутовинове Тургенев работал над созданием романов "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети", "Новь", написал многие рассказы, повести. Гостями Тургенева в Спасском-Лутовинове были Афанасий
Фет, Михаил Щепкин, Николай Некрасов, Лев Толстой.

После смерти писателя книги, портреты, рукописи и семейные ценности разошлись по наследникам, которые не стали жить в усадьбе. Из дома ими были вывезены мебель и вещи. Многое исчезло. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года.

В 1918 году отмечалось 100-летия со дня рождения Тургенева, и в Орле была открыта библиотека-музей имени И.С. Тургенева. Сохранившиеся вещи, библиотека и мебель его дома в Спасском стали основой музея. Осенью 1921 года советским правительством принят законодательный акт об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов. Музей И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове был создан 22 октября 1922 года распоряжением Наркомпроса.

На основе собранных планов, описей, фотографий, свидетельств был разработан проект главного дома усадьбы и его интерьеров. Летом 1976 года дом был восстановлен. Мебель и вещи Тургенева, хранившиеся в музее в Орле, вернулись в Спасское- Лутовиново. В доме воспроизведена обстановка, какой она была в 1881 году в последний приезд писателя в Спасское. В сентябре 1976 года мемориальная экспозиция была открыта для посетителей.

28 августа 1987 года постановлением Совета министров России усадьбе был придан статус Государственного мемориального и природного музея-заповедника. Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1997 года музей отнесен к памятникам исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.