22.10.2007 | 12:21

Набор слов. 22 октября 2007 года

Столичные гастроли Латвийской национальной оперы. Какие режиссеры не нравятся Паате Бурчуладзе, и как встречает свой юбилей "чудо-мальчик 60-х", легендарный Робертино Лоретти? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Независимая газета" пишет о гастролях Латвийской национальной оперы в Москве. Из Риги приехали две недавние премьеры – "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича и "Кармен" Бизе. В интерпретации латвийского режиссера Андрейса Жагарса герои "Леди Макбет" существуют где-то на обломках советской империи, в бетонном бараке, а страсти "Кармен" разворачиваются на Кубе, в разгар освободительного движения. Хозе ездит на мотоцикле, а у Карменситы в друзьях контрабандисты, мечтающие нелегально перебраться в Америку. Подробности – в статье "Это сладкое слово свобода"

***
Знаменитый оперный бас Паата Бурчуладзе дал интервью изданию "Газета". Певец выступил в Москве в рамках цикла концертов, представляющих знаменитый итальянский театр "Arena di Verona". Интервью озаглавлено: "Чем менее одарены режиссеры, тем скандальнее они стараются себя проявить". На оперную режиссуру Паата Бурчуладзе смотрит по-своему: "Я больше люблю традиционные направления. Настоящие спектакли пятидесятилетней давности, дошедшие до наших дней – например, "Хованщина" Мариинского театра, "Борис Годунов" Большого и тому подобное – шедевры, наша история".

***
"Известия" поздравляют с 60-летним юбилеем Роберто Лоретти. Мир помнит его как Робертино Лоретти. Голос этого чудо-ребенка стал приметой эпохи шестидесятых в СССР. Теперь он солидный житель престижного района Рима, но люди его по-прежнему называют детским именем Робертино, и он по-прежнему поет. Конечно, голос его сильно изменился. Он поет лишь для удовольствия, а не для заработка. Роберто – владелец двух ресторанов и конезаводчик. Теперь он старается разглядеть удивительные вокальные данные в своем маленьком сыне Лоренцо.