22.10.2007 | 12:34

Дебютант Алексей Чижов

Главный сюрприз Международного фестиваля ВГИК: лучшим игровым фильмом объявлена комедия Алексея Чижова "Матасоник". Жюри во главе с Верой Сторожевой решило, что именно таких фильмов сейчас не хватает российскому кинематографу. Рассказывают "Новости культуры".

"Я что могу сказать: когда мы снимали этот фильм, никто не знал, что веселый развлекательный фильм может вообще получить какой-то приз. Поэтому большое всем спасибо, – говорит Чижов. – Это странно, что они дали, потому что комедии вообще – что-то ироничное. Им редко призы дают, это везде так. Даже если взять серьезные – Канны, "Оскар" – там, чтобы пробилась комедия хорошая, – никогда".

Приз ВГИКовского жюри Алексею Чижову милее "Оскара", Венецианского "Льва" и Берлинского "Медведя". Поначалу никто не верил в то, что ему это удастся. Студенту с клоунским прошлым – Чижов играл в театре клоунады – самому пришлось писать сценарий. За такую абсурдную идею никто из ВГИКовских браться не хотел. Уговорить серьезных актеров тоже оказалось непросто. Сам он в собственном фильме играть не хотел. Говорит, кривить гримасы со сцены – это одно, это он умеет, но на экране это недопустимо. "Когда мы писали сценарий, я пошел по ВГИКу. Актеры посмотрели сценарий, и все дружно отказались. Согласилась только Саша Александрова из ГИТИСа – мастерская Захарова. Он правильно воспитывает. Иногда надо не только серьезно, но и с юмором к чему-то относится", – считает Чижов.

Хорошо, что актер нужен был всего один. Вторая главная роль досталась роботу Матасонику. Он согласился сразу. Правда, пришлось выплатить небольшой гонорар магазину "Детский мир". На создание фильма у Чижова ушло двадцать тысяч долларов. Он копил на новую машину. Говорит, бюджет второго такого фильма вряд ли потянет. К своим профессиональным перспективам он относится с юмором, однако уверен в том, что если отечественному кино, наконец, понадобится хороший комедиограф, лучше его кандидатуры не придумать.

Все материалы по теме>>>