22.10.2007 | 13:28

О реконструкции здания Главного штаба

В Санкт-Петербурге завершаются работы над проектом реконструкции Главного штаба на Дворцовой площади. Совсем недавно архитекторам чудом удалось спасти сам проект. Макет здания едва не уничтожил пожар, который возник в мастерской проектировщиков. Рассказывают "Новости культуры".

Легким движением отодвигая стену, архитектор Олег Явейн демонстрирует лавровую аллею, которая протянется сквозь внутренние дворы Главного штаба и станет сердцем обновленного здания. Проектировщик уверяет, что любой дом – это живой организм, и, если найти подход, он сам подсказывает правильные решения.

Болевыми точками стали почти заброшенные внутренние корпуса. Теперь в них откроются большие экспозиционные залы. Впрочем, отныне в Главном штабе будут проходить не только выставки, но и театральные представления. Гордость архитекторов – парадная лестница-амфитеатр. "Здесь сидят, здесь может быть спектакль. В общем, лестница – место для встреч", – говорят проектировщики.

Макеты-трансформеры – это итог пятилетней работы. Месяц назад их чудом не уничтожило пламя. Когда мастерская в Манежном переулке загорелась, архитекторы, рискуя жизнью, бросились спасать хрупкие картонные домики. Олег Явейн уже занимается проработкой деталей. "Мы стремились сделать все, что мы делаем, нейтральными арками, в которых люди и произведения искусства жили бы своей жизнью. Это были бы и рамки для большой классики России", – рассказывает руководитель проекта реконструкции Главного штаба Олег Явейн.

Все макеты и чертежи должны быть готовы уже через год. Время поджимает, но архитекторы говорят: "Мы умеем работать хорошо и быстро, потому что ставим всегда весьма амбициозные задачи". Заканчивая гигантский проект, мастерская готовится к новому конкурсу. В декабре на суд жюри представят макет реконструкции Апраксина Двора.