22.10.2007 | 15:04

Тайна внезапной смерти Тутанхамона

Более чем трехтысячелетнюю тайну внезапной смерти древнеегипетского фараона Тутанхамона удалось, наконец, раскрыть ученым после последних обследований его мумии. По данным экспертов, причиной гибели юного царя, правившего в
1333-1324 годах до нашей эры, стало падение с колесницы во время охоты в пустыне.

Этот вывод, как сообщает сегодня английская газета "Independent", ученым позволили сделать результаты исследований с помощью медицинского сканера, согласно которым перед смертью правитель сломал ногу выше колена, что и привело к фатальному заражению крови. Как утверждают британские специалисты, колесницы могли мчаться со скоростью до сорока километров в час, и поэтому травмы в результате аварии могли быть самыми тяжелыми.

Ранее на основании рентгеновских снимков, сделанных в 1968 году, ученые предполагали, что фараон погиб вследствие удара по голове. Однако нынешние данные опровергают эту теорию, а также устоявшееся мнение о том, что Тутанхамон был слабым физически, и его всячески оберегали от опасностей. Результаты самых последних исследований приводятся в документальной ленте британского телевидения, которая демонстрируется в связи с открывающейся в ноябре в Лондоне выставки "Сокровища Тутанхамона".

Во время предыдущей экспозиции, посвященной Тутанхамону, которая проходила в Лондоне в 1972 году, на его золотую маску пришли посмотреть полтора миллиона человек. На этот раз маска не будет представлена на выставке. Эксперты опасаются, что она не выдержит перевозки.