22.10.2007 | 15:11

Фестиваль ВГИК подвел итоги

Субботним вечером столичный Дом кино заполнили те, кого называют будущим российского кинематографа. Подвел итоги Международный фестиваль ВГИКа. "Призов оказалось больше чем участников" – так пошутили члены жюри. Действительно, кроме основных наград, на церемонии закрытия вручили два десятка специальных призов, в том числе образовательным учреждениям Польши, Швеции. Отмечен и Петербургский институт кино и телевидения. Главная награда международного жюри присуждена создателям фильма "Дорожные знаки" из Израиля, лучшим аниматором признана студентка ВГИКа Вероника Федорова за фильм "Король забывает". Целый букет призов собрала еще одна ВГИКовская лента – "Коллекционер". Главный приз в конкурсе игрового кино жюри под председательством Веры Сторожевой присудило дипломнику Алексею Чижову за фильм "Матасоник".

Итоги вгиковского фестиваля – это не только награды и путевка в мир большого кино. Прежде всего, это отражение современного кинопроцесса. Куда будет двигаться отечественный кинематограф, решать молодым. Поэтому итоги этого смотра важны не только для специалистов. Рассказывают "Новости культуры".

В официальном каталоге 27-го фестиваля ВГИК было представлено 65 работ. Мультфильмы, документальное кино, игровые картины – это более двадцати часов видео. Ровно столько понадобилось жюри и зрителям, чтобы отсмотреть все всю конкурсную программу. Нынешний фестиваль запомнится не только рекордным количеством работ. Кино молодых взрослеет, дорожает и приобретает женские очертания. Все перечисленное справедливо также и для мультипликации. "Что меня удивило – одни девочки. Только две работы мальчиков", – замечает художник-мультипликатор, член жюри Сергей Меринов. "Меня порадовало, что уже в анимации нет депрессии, а есть добрые мультики, которые не стыдно показывать своим детям", – добавляет студент ВГИКа, режиссер Георгий Молодцов.

Молодых документалистов по-прежнему волнует остросоциальная проблематика: нищета, безработица, насилие. Впрочем, есть и редкие эстетские эксперименты. Главный приз жюри присудило Таисии Решетниковой за фильм "Прыжок", снятый по законам игрового кино.

В игровом кино приз зрительских симпатий достался картине " Он, она, его друг и Гаврила" режиссера Дмитрия Иванова. Всем запомнилась яркая экспериментальная работа Марины Захаровой "Вещь". Ее история трагической любви обычного офисного стула – стала попыткой очеловечить неодушевленный предмет посредством кинематографа. В картине "Состояние" Михаила Морскова, который выступил как режиссер, сценарист и композитор, приняли участие Сергей Маковецкий и Анна Михалкова. Этот фильм доказал, что в студенческом кино могут сниматься и народные артисты.

Жюри отметило, что в студенческом игровом кино наметилась новая тенденция: режиссеры ВГИКа, наконец, стали снимать для зрителя, а не для себя. Однако при этом в погоне за профессионализмом многие утратили свою индивидуальность. Фильм Алексея Чижова "Матосоник", получил главный приз 27-го ВГИКовского фестиваля. Этот боевик с элементами комедии заставил зрителей смеяться до слез. Единственную роль в картине исполнила студентка мастерской Марка Захарова Александра Виноградова.

Подводя итоги фестиваля, члены жюри пожелали студентам не просто вписываться в кинопроцесс, а искать свой путь в большом кино.

Все материалы по теме>>>