22.10.2007 | 16:18

"Пиковая дама" к юбилею телеканала

26 октября в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета состоится премьера постановки оперы Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама". Премьера посвящена юбилею телеканала "Культура".

"Пиковая дама" Чайковского – одна из вершин мирового оперного искусства. Либретто оперы написано по мотивам повести Пушкина известным драматургом Модестом Чайковским – братом композитора. Добиваясь "динамичности действия" и "лаконизма речи", Петр Ильич сам внес значительные изменения в план оперы и текст либретто.

Сценическое прочтение "Пиковой дамы" в театре осуществили: главный дирижер театра Евгений Шейко;
режиссер-постановщик, лауреат Международных конкурсов Вадим Милков (Санкт-Петербург);
художник-постановщик, заслуженный деятель искусств России Виктор Вольский (Москва)
художник по костюмам, заслуженный деятель искусств России Рафаил Вольский (Москва).

"В последнее время "Пиковую даму" нередко относят к сочинениям мистического толка. Вероятно оттого, что призрак графини открывает Герману тайну трех карт. А между тем, Шекспир, который для Пушкина всю жизнь был предметом для подражания, допускает в своих пьесах появление привидений. При этом никому в голову не приходит причислять "Гамлета" к разряду мистических произведений. Более того, "Гамлет", где в числе действующих лиц – призрак, является торжеством реализма в мировой драматургии.
Людям свойственно желание проникнуть в тайны потусторонних сфер. Герман, охваченный тайной трех карт, сходит с ума, но не это главное в опере. Самое важное, с точки зрения Чайковского, – то, что Герман, предавший любовь, погубивший Лизу, ставший причиной смерти старой графини, лишивший счастья Елецкого, окончивший свой жизненный путь самоубийством и, казалось бы, не имеющий права на прощение и сочувствие, – этот Герман был прощен Богом. Я ставлю спектакль так, чтобы эта мысль композитора была понятна", – рассказал режиссер-постановщик спектакля Вадим Милков.

Все материалы по теме>>>

Читайте также:
10 лет телеканалу>>>