22.10.2007 | 16:43

Новосибирск присоединяется к поздравлениям

В Новосибирске с 31 октября по 4 ноября театр "Красный факел" представляет выставку работ известного новосибирского художника-керамиста, члена Союза художников России Валерия Кузнецова. Выставка будет проходить в помещении Малой сцены, которая открыта после значительной реконструкции. Экспозиция приурочена к юбилею телеканала "Культура".

На выставке художник представит избранные работы последних лет: керамические скульптуры, напольные вазы, а также настенные пласты. Зрители увидят целую портретную галерею вымышленных персонажей – прекрасных дам и кавалеров, королей и принцев.

Валерий Кузнецов окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной, принимал участие в региональных выставках в Новосибирске, Кемерове, Томске, Красноярске, Иркутске. Не раз организовывал персональные выставки в Союзе художников, Картинной галерее, Краеведческом музее Новосибирска. Участвовал в выставках в Центральном Доме художника в Москве. Его работы хранятся в Художественном музее Новосибирска, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Диапазон художественного творчества Валерия Кузнецова очень разнообразен. Это блюда, настенные панно, керамические пласты-картины, скульптуры, керамические плафоны для интерьера, изразцы, произведения мелкой пластики, эксклюзивные цветочные сосуды и панно. Керамические пласты-картины заслуживают особого внимания. Они отличаются художественным своеобразием, тончайшим мастерством в соотношении цвета, сложнейшей техникой надглазурной росписи.

"Самое сложное в изобразительном искусстве, как известно, – портрет. В керамике, материале чрезвычайно сложном, выполнить портрет практически невозможно. Но я поставил для себя именно эту цель, потому что никто этого не делал. И в процессе работы появилась масса технологических открытий. Прекрасные дамы, галантные кавалеры, короли – мои любимые персонажи, потому что оставляют широчайшие возможности для импровизации. Они не живут в конкретной эпохе, они вне времени. Большое влияние в выборе тем на меня оказала учеба в Санкт-Петербурге, Эрмитаж, который я знаю буквально наизусть", – рассказал Валерий Кузнецов.

Все материалы по теме>>>

Читайте также:
10 лет телеканалу>>>