22.10.2007 | 16:59

В Москве открыт памятник Ивану Бунину

В центре Москвы, на Поварской улице, где перед эмиграцией в Париж в 1920 году жил Иван Бунин, сегодня открылся памятник этому выдающемуся русскому писателю, лауреату Нобелевской премии. Монумент изготовлен по проекту скульптора Александра Бурганова и архитектора Виктора Пасенко. Бронзовая скульптура передана в дар городу Музеем классического и современного искусства "Бурганов-центр".

Писатель изображен в глубокой задумчивости. В его статной фигуре, спокойном жесте сложенных рук, гордо поднятой голове и проницательном взгляде подчеркнуты аристократизм и величие.
Фигура писателя расположена на невысоком, строгом по форме и лишенном лишних деталей гранитном постаменте, благодаря которому памятник смотрится весьма цельно и удачно вписывается в окружающую среду.

Александр Бурганов является также автором памятника Бунину в Воронеже, на родине писателя, и бронзового бюста Бунину, который установлен в Большом Афанасьевском переулке. Дата открытия памятника выбрана неслучайно. Сегодня исполнилось 137 лет со дня рождения писателя. Как отметила на церемонии открытия памятника первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, "Бунин был первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию за строгий артистизм, с которым он воспел русский характер".