22.10.2007 | 19:15

Сокуров возглавит жюри премии Михайловского театра

Известный кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров принял приглашение возглавить жюри по присуждению премии Михайловского театра для журналистов и критиков. Об этом он сообщил сегодня, мотивируя свое решение желанием "помочь театру в создании новых условий для художественной работы".

На конкурсе будут рассматриваться работы, опубликованные или вышедшие в эфир в средствах массовой информации с 1 ноября этого года по 30 ноября будущего года. В конкурсе могут участвовать также интернет-авторы. К рассмотрению принимаются и работы, содержащие критические оценки деятельности театра.

Как считает Сокуров, в этом начинании есть рациональное зерно. Важно, чтобы критика велась с позитивных позиций и не унижала достоинства творцов. В нынешнем году мастер дебютировал в Большом театре как постановщик оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Свой следующий опыт на этом поприще Александр Сокуров планирует осуществить в будущем году в Михайловском театре, где поставит малоизвестную оперу Сергея Танеева "Орестея" на античный сюжет. Она не шла в России с 1915 года.