22.10.2007 | 19:36

Бунин вернулся к дому на Поварской

В Москве открыт памятник Ивану Бунину. Идея этого проекта появилась давно. С подобным предложением выступили потомки писателя. За его воплощение в жизнь взялся скульптор Александр Бурганов, который ранее уже делал изваяния классика в Воронеже и Большом Афанасьефском переулке в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Бронзовый Бунин с гордо поднятой головой и слегка задумчивым выражением лица. Он думает о судьбах России, отметил скульптор Александр Бурганов. Над этим памятником он работал больше десяти лет. Первоначально он хотел изобразить поэта вместе с любимой собакой, затем – читающим книгу. Однако остановился Бурганов именно на таком варианте памятника.

"Он был аристократ, русский аристократ, действительно, из центра России, из этого пристепья. Замечательный человек был. Наверное, потому он был великим писателем, что был великим человеком",– считает Александр Бурганов.

Место для монумента было выбрано неслучайно. Поварская улица – последний адрес поэта в Москве. Там он жил перед тем как покинул родину и навсегда оказался в эмиграции. Писатель все же вернулся домой, говорили на открытии памятника, а затем предложили назвать этот сквер Бунинским.

Читайте также:
В Москве открыт памятник Ивану Бунину