22.10.2007 | 19:43

Выставка работ Натальи Дигор открылась в Хабаровске

Традиционные узоры и сюжеты легенд на тонкой бумаге. В Хабаровске открылась выставка, посвященная древнему искусству. Родиной орнаментальной резьбы считается Китай, где бумага появилась в III веке до нашей эры. Однако подобные рисунки на бересте и рыбьей чешуе появились у приамурских народностей еще в эпоху неолита. Старинную технику художественной вырезки сохранила нанайская мастерица Наталья Дигор. Ее персональная выставка проходит впервые в Гродековском музее. Рассказывают "Новости культуры".

В старину узоры вырезали ножом из рыбьей кожи и бересты. У Натальи Дигор есть под руками только бумага и ножницы. Она могла бы работать и с традиционным народным материалом, но бумага проще в производстве и расширяет возможности мастерицы. "Она не делает рисунка, намечает только композицию – основные линии. Она не склеивает фрагменты из кусочков, а берет целый лист бумаги, очень большой. И вот техника: маленькими ножничками сидеть и вырезать, не упуская из головы всю эту композицию. Это искусство, это мастерство!", – утверждает заведующая отделом этнографии Гродековского музея Галина Титорева.

Некоторые исследователи утверждают, что рисовать драконов начали вовсе не в Китае, а в Приамурье. Охотники и рыбаки расшивали такими орнаментами одежду, украшали резными фигурками домашнюю утварь. Драконов, змей, таежного зверя наносили на свои накидки шаманы. "Считалось, что шаман в загробном мире мог летать по воздуху, и перья ему помогали. Он мог быстро передвигаться по тайге или по воде, и все это, все, что на его костюме, поддерживает его", – рассказывает Наталья Дигор.

Работы рукодельницы из нанайского села Кондон находятся в музеях Осаки и Пекина. Солнечные драконы, битвы оленей, духи воды и земли хранятся также в частных коллекциях по всему свету. На родине бумажное кружево Натальи Дигор выставляется впервые. Вместе с любимым учителем в Хабаровск приехал танцевальный коллектив "Кэку" – в переводе с нанайского – "цветок". Этот ансамбль Наталья организовала в школе родного села. Возможно, скоро мастерица передаст ученикам и секреты древних нанайских сюжетов.