22.10.2007 | 19:56

В Москве открывается новый кинофестиваль

26 октября в Москве открывается новый кинофестиваль "Завтра". Он продлится всего четыре дня. Главная идея киносмотра – показать картины, которые отличаются необычным авторским взглядом. Это так называемое арт-хаусное кино, которое зачастую не претендует на коммерческий успех. Участниками первого фестиваля "Завтра" стали ленты, побывавшие в конкурсной программе крупнейших киносмотров – Каннского, Берлинского, в Локарно и Санденсе. Рассказывают "Новости культуры".

Как сообщили организаторы фестиваля, жюри конкурса возглавит знаменитый голландский режиссер Йос Стеллинг. Его новая лента "Душка" будет показана на закрытии Первого международного фестиваля современно кино. В главной роли у голландского режиссера снялся российский актер Сергей Маковецкий.

В конкурсную программу вошли десять фильмов. Помимо Стеллинга оценивать их будут писатель Дмитрий Липскеров, британский журналист Ник Холдсворс и польская актриса Гражина Шаполовска. Кроме основного жюри на фестивале будет работать жюри блоггеров, в которое вошли популярные авторы "Живого журнала". В Интернете вместе с другими пользователями они будут обсуждать увиденные фильмы. Откроется фестиваль "Завтра", картиной Стива Бушеми "Интервью". Главный приз киносмотра – сто тысяч долларов.

Кроме того, есть еще четыре награды – в номинациях "Изображение", "Звук", "Актеры", "Истории". Президентом киносмотра стал известный режиссер Иван Дыховичный. "В кино всегда должен быть какой-то авангард, к которому подтягивается все остальное. Я не имею в виду, что это сплошные успехи. Но без экспериментов, без ошибки невозможно работать, безусловно", – заметил президент.

Читайте также:
Международный фестиваль современного кино "Завтра"