23.10.2007 | 11:01

НАНОТЕХЭКСПО-2007

Первая Международная выставка "НАНОТЕХЭКСПО-2007" открылась в столице. Она посвящена достижениям в области нанотехнологий – новейшего и самого перспективного направления современной науки. Ученые все чаще говорят о нанореволюции, которая в скором времени может изменить облик нашей цивилизации. Рассказывают "Новости культуры".

Разглядеть, что происходит в области нанотехнологий, не так просто, ведь эта область науки связана с очень маленькими объектами. Без атомно-силового микроскопа не обойтись. Микроскопы для анализа веществ производят в Зеленограде, однако зеленоградские микроскопы до выставки "НАНОТЕХЭКСПО" еще не доехали.

Наноэнергетика – это только одно из направлений Наноцентра Московского энергетического института. Другое направление – нанобетон. Это изобретение уже активно применяется в российской строительной практике. К трехсотлетию Петербурга защитным нано-слоем покрыли Исаакиевский собор.

Более далекие перспективы развития нанотехнологий вызывают как самые оптимистичные, так и самые мрачные прогнозы. Наномедицина стремится к тому, что нанороботы смогут ремонтировать поврежденные клетки человеческого тела, и это сможет привести к бессмертию. Фантасты пишут романы, в которых самовоспроизводящиеся нанороботы превращают биомассу Земли в серую слизь. Бесспорно лишь то, что в наномире есть место всему. "В том мире полно места" – так называется исторический доклад Ричарда Фейнмана. Он первым предположил, что одиночные атомы можно перемещать при помощи манипулятора соответствующего размера. Этот доклад дал старт развитию нанотехнологий, но не отменил вопроса о том, кто манипулирует манипулятором атомов.