23.10.2007 | 11:29

Набор слов. 23 октября 2007 года

К годовщине "Норд-Оста" приурочен выход нового романа Эдуарда Тополя, Фрэнсис Форд Коппола снял фильм о возвращении молодости, а в Москве появился новый международный кинофестиваль. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
До недавнего времени англоязычные читатели наслаждались не переводом "Войны и мира", а пересказом. "Русский Newsweek" разбирается в проблеме в статье "Грубости перевода". Самый распространенный перевод "Войны и мира", который считается в англоязычных странах классическим, был сделан в 1904 году Констанс Гарнетт. Она перевела на английский около семидесяти томов русской классики. Однако в погоне за количеством она серьезно теряла в качестве. Иосиф Бродский в свое время заметил, что, читая Толстого и Достоевского в переводах Гарнетт, англоязычная публика "воспринимает их как одного великого русского писателя".

***
В Москве появился еще один международный кинофестиваль. Он называется "2morrow" – то есть "Завтра". Его специфика, в отличие от ММКФ, – авторское кино. Задача фестиваля – дать возможность пробиться к широкому зрителю картинам, которые обычно демонстрируются для узкого круга любителей арт-хауса; фильмам, участвующим в развитии современного киноязыка и устремленным в завтрашний день кинематографа. Отсюда и название нового смотра. Подробности – в "Российской Газете".

***
Эдуард Тополь в интервью газете "Труд" вспоминает о страшном террористическом акте в Театральном центре на Дубровке. Эдуард Владимирович – автор документальной книги "Роман о любви и терроре, или Двое в "Норд-Осте"". Писатель рассказывает о том, как он, не будучи заложником, переживал трагедию. "Я семь месяцев собирал материалы, пропустил через себя откровения сотен людей, от которых кровь в жилах стыла. С этим не так-то легко жить. Вместе с одной из бывших заложниц мы расписали на огромных листах ватмана все пятьдесят семь часов той трагедии. Потом я еще три месяца преобразовывал этот хронограф в форму романа. С меня, считаю, хватит. Надеюсь, мне больше не придется переживать такое или, не дай Бог, участвовать в этом"

***
Одной из главных премьер открывшегося в Риме международного кинофестиваля стал новый фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Молодость без молодости". Это драма о пожилом профессоре лингвистики, который, пережив удар молнии, снова становится молодым. Режиссер ленты дал интервью "Известиям". О своей десятилетней паузе в творчестве, мастер рассказал так: "Кино – лотерея, где все должно совпасть, начиная от не занятых в других проектах актеров и заканчивая удачным договором со страховой компанией. Помимо съемок "Юности" я все эти годы писал очень амбициозный сценарий под названием "Мегалополис". Что из него выйдет, пока не знаю"