23.10.2007 | 11:56

Деревенская проза Василия Белова

В литературной критике есть понятие "деревенская проза". Ее крупнейшие представители – Астафьев, Тендряков, Можаев, Распутин. Однако первое место в этом ряду по праву принадлежит Василию Белову. Писатель крайне редко дает интервью, предпочитая уединение. Сегодня он принимает поздравления с 75-летием. Рассказывают "Новости культуры".

В одном из интервью Василий Белов признался: "Я случайно стал писателем и стал ли – до сих пор не знаю". Все началось со стихов. Еще мальчишкой он их "наборматывал", потом стал читать приятелям, а позже показал профессиональным писателям. Они поддержали молодой талант, а один питерский журнал даже напечатал. Однако первой настоящей публикацией стала повесть "Деревня Бердяйка" в "Нашем современнике". С тех пор главной в писательской судьбе Василия Белова оказалась проза – бесконечно близкая и родная. Неизменная цепкость в наблюдениях за всем происходящим, неиссякаемый интерес ко всему вокруг, желание участвовать в событиях, вмешиваться во все, что происходит не по чести и совести – все это о Василии Белове. Неистовость в работе, способность быть хозяином времени с помощью жесткого распорядка, талант вовремя увидеть главное – это тоже о нем.

"Он любит работать так, чтоб никто не знал. Он уходит в кабинет, я стараюсь делать вид, что я не замечаю ничего этого. Человек занят каким-то своим делом, не обязательно творчеством. У нас была двухкомнатная квартира. С нами жила еще его мама Анфиса Ивановна – то есть для кабинета не было места. И он закрывался в кладовке – вот там работал первое время. И "Привычное дело", можно сказать, там начинал, в этой кладовочке", – рассказывает жена писателя Ольга.

Повесть "Привычное дело", написанная в 1966, принесла Василию Белову широчайшую известность. Трагическая правда о русском крестьянине, которую не слышали и не хотели слышать долгие годы. Александр Солженицын оценил это произведение так: "То, до чего Глеб Успенский досмотрелся пытливым взглядом доброжелательного стороннего наблюдателя, – власть земли, – то через восемьдесят лет Василий Белов бесхитростно излил нам из своего крестьянского естества, из своей души и опыта. Из чего вырос, о том всем написал, этого не сочинить".

В вологодском крае есть деревенька Тимониха. Избы, мытые дождями, каленые стужей и зноем, косые изгороди, поля, ольховые перелески. Там его корни, его исток – человеческий, творческий. Оттуда его "Плотницкие рассказы" и "Бухтины вологодские", "Кануны" и "Над светлой водой". Оттуда книга "Лад" – очерки о народной эстетике. Писательство для Василия Белова – это заступничество за народ перед сильными мира сего и против подлых этого мира. Другой службы для себя он не знает.

К юбилею Василия Белова телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 13:50 в нашем эфире будет показан художественный фильм "Целуются зори", снятый по одноименной повести писателя. А в 20:45 смотрите премьеру документальной ленты "Раздумья на Родине", рассказывающую о жизни и творчестве Василия Белова.

Читайте также:
Василий Белов: "Нам надо делать сообща наше русское дело"