23.10.2007 | 12:41

О некоторых новостях из-за рубежа

Современное искусство сейчас находится на небывалой высоте, в буквальном смысле. Два художника из Швейцарии размещают свои работы на крышах. Рассказывают "Новости культуры".

Проект Сабины Ланг и Даниеля Баумана представляет собой целый отель "Everland" – "Вечная страна". Там всего один номер, и, тем не менее, в нем есть все, что нужно для комфортного отдыха. "Мы всегда стараемся создавать такие работы, для которых можно найти какое-то практическое применение. А внутри этого произведения искусства можно даже поспать",– замечает Сабина Ланг.

В отеле, где мог бы остановиться Карлсон, нет телевизора. Вместо него есть огромное окно, через которое видна панорама Парижа с Эйфелевой башней. Программы на огромном телеэкране переключаются один раз в год. В прошлом году жилое произведение искусства было установлено на крыше Музея современного искусства в Лейпциге.

***
В столице Туниса отмечают пятидесятилетие босса-новы. Первой записью в этом бразильском стиле считается композиция "Довольно грустить", появившаяся в 1958 году. Музыку к ней написал Антонио Карлос Жобим, а слова принадлежат Жоао Жилберту. В концерте звучала классика жанра. Представление завершилось документальным фильмом о Рио-де-Жанейро – городе, который вдохновлял множество музыкантов босса-новы.