23.10.2007 | 13:43

Корейские традиции в Москве

Начались Дни корейской культуры в Москве. Фестиваль продолжительностью в одну неделю проводится по случаю семнадцатилетия установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Открылся фестиваль концертом традиционной корейской музыки и танца. В Международном Доме музыки выступила труппа национального театра "Чонг Донг". Рассказывают "Новости культуры".

Народному корейскому танцу более тысячи лет. Он исполнялся, когда в государстве происходили знаменательные события или приезжал высокопоставленный гость. Сейчас хвагванму танцуют только на концертной сцене, а в зале могут сидеть все желающие. Как и тысячелетие назад, танцовщицы двигаются под звуки аутентичных инструментов. Плавному и элегантному движению рук девушки учатся с трех лет.

Учат петь в корейских провинциях тоже с самого раннего возраста. Семилетний певец может уже считаться профессиональным исполнителем. Поэтому к тридцати годам певцы и певицы уже считаются мэтрами. Песни из провинции Чонландо можно узнать из тысячи корейских. Структура их звуковой гаммы уникальна и имеет гортанный вибрирующий звук. Кроме того, стиль Намдо предполагает сильный эмоциональный посыл.

Сегодня передать подлинное звучание народной корейской песни могут три традиционных инструмента, хотя раньше их было гораздо больше. Это скрипка хэгем, двенадцатиструнная арфа каягым и бамбуковая флейта тэгем. Эти музыкальные инструменты по-прежнему делаются в Корее и звучат, как тысячи лет назад.