23.10.2007 | 14:47

Лев Патрикеев о нанотехнологиях

В студии "Новостей культуры" о нанотехнологиях и их развитии рассказывает профессор Лев Николаевич Патрикеев.

- Сейчас много говорят о нанотехнологической революции. Она уже началась?
- Она началась и продолжается. Некоторые по-разному считают, когда совершались разные технологические революции. Первую революцию относят и связывают с именем Джеймса Уатта, который изобрел паровую машину. Вторую связывают с именем Норберта Виннера, который предложил кибернетику, которую Россия в свое время проспала. Третью связывают с именем Нобелевского лауреата Фейнмана, который предложил думать не столько о классической физике и об объемных объектах, сколько о наночастицах, об атомных структурах и их соединениях. Они стремительно развиваются во всем мире. Существует масса программ. В том числе принята и российская национальная программа.

- Какое практическое применение могут иметь нанотехнологии для развития именно культурной сферы?
- Можно много говорить, но я приведу несколько примеров. Например, самая крупная в мире библиотека находится в Конгрессе Соединенных Штатов. Объем этой библиотеки – все печатные, все музыкальные, все художественные произведения, хранящиеся в ней, - можно сжать с помощью нанотехнологий в объеме одного кубического сантиметра. Наконец, мы сидим с Вами в студии телевидения. Уже появляется объемное телевидение. С некоторым опережением можно предсказать, что лет через пять-семь оно будет у каждого в доме.

- Требует ли развитие нанотехнологий некоторых изменений в структуре научного образования?
- Безусловно. Речь идет не только о подготовке специалистов, но и о некотором образовании населения страны. Не зря в Соединенных Штатах почти во всех ВУЗах преподают различные нанотехнологические дисциплины и даже добрались до колледжей и до детских садов. Общество должно быть готово к восприятию нанотехнологий как системы физических, химических и биологических дисциплин, объединенных совершенно твердо на квантовом уровне.

Читайте также:
НАНОТЕХЭКСПО-2007