23.10.2007 | 15:13

Кавалер Святого Георгия

Юбилею государственной независимости Финляндии и двухсотлетию автономии Финляндии в составе Российской империи посвящена открывающаяся во вторник в Хельсинки выставка "Кавалер Святого Георгия", посвященная президенту Финляндии Карлу Густаву Маннергейму. Выставка организована петербургскими любителями военной истории и приурочена также к 140-летию Маннергейма.

В оргкомитете сообщили, что на экспозиции, которая развернется в стенах Российского центра науки и культуры, представлены произведения живописи и скульптуры, а также фотографии и документы, рассказывающие о российском периоде жизни Маннергейма: в России он учился в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге, служил в кавалергардском полку, участвовал в русско-японской и Первой мировой войне, получил звание генерал-лейтенанта и орден Святого Георгия. В России финский военачальник прожил в общей сложности тридцать лет. Он покинул страну уже после революции 1917 года, которую не смог принять, будучи монархистом.

Все эти этапы жизни знаменитого финна внимательно отследили организаторы выставки. Они постарались максимально полно отразить их в экспозиции. Экспозицию уже видели в Санкт-Петербурге, после чего она совершила своеобразное "турне" по пятнадцати городам Финляндии, в том числе была представлена в родовом поместье Маннергеймов – в местечке Аскайнен. Представление выставки в Хельсинки станет последним пунктом в этом проекте.