23.10.2007 | 17:05

Геометрия города

Выставка "Геометрия города" венской студии архитектора Захи Хадид открылась сегодня в Екатеринбурге в рамках Дней австрийской архитектуры. Как сообщили в оргкомитете выставки, экспозиция составлена из пяти фильмов, одновременно проецируемых на специально изготовленные конструкции необычной формы. Каждый фильм посвящен разработке урбанистических проектов для незастроенных площадок крупнейших городов мира. "Так, проект для Москвы сосредотачивается на теме новой градостроительной геометрии, проект для Стамбула сфокусирован на теме многослойности и функциональности отдельных компонентов", – пояснили в оргкомитете.

Заха Хадид – одна из наиболее неоднозначных современных архитекторов; первая женщина, удостоенная самой престижной в области архитектуры Притцкеровской премии. В числе ее проектов – центральное здание завода компании "BMW" в Германии, горнолыжный трамплин Бергизель в Австрии, музей искусств в Огайо (США), разработка стадиона для водных видов спорта в Лондоне к Олимпиаде-2012.

Дни австрийкой архитектуры проходят в Екатеринбурге с 22 по 26 октября. В их рамках на Урале было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Екатеринбурга и Палатой архитекторов Австрии, об обмене опытом. По итогам договоренности австрийские архитекторы проведут с уральскими коллегами мастер-классы и семинары.