23.10.2007 | 17:23

Пресс-конференция, посвященная конкурсу "Щелкунчик", состоялась

23 октября состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Международному телевизионному конкурсу юных музыкантов "Щелкунчик".

В пресс-конференции приняли участие:
- Елена Шапчиц, старший редактор Студии музыкальных программ телеканала "Культура", "душа" конкурса "Щелкунчик", ведущая конкурса.
- Андрей Александрович Пряхин, заместитель руководителя Студии музыкальных программ телеканала "Культура"
- Святослав Игоревич Бэлза, народный артист России, ведущий конкурса "Щелкунчик".

Участники пресс-конференции рассказали журналистам об истории и эволюции конкурса, об уровне конкурса и перспективах его развития. Елена Шапчиц, в частности, отметила: "Для многих участников очень важно не столько победить на конкурсе, сколько получить возможность как-то проявиться. Ведь уже первый тур конкурса идет в эфире телеканала. Кроме того, мы сотрудничаем с множеством творческих организаций и фондов, представители которых, увидев выступление этого ребенка, могут поддержать его: назначить стипендию, выделить грант, пригласить в летнюю творческую школу…".

Андрей Пряхин подчеркнул, что телеканал "Культура" не только показывает туры конкурса в своем эфире, но и следит за творческим ростом юных музыкантов, победивших на "Щелкунчике". Также Андрей Александрович заметил, что для участников конкурса очень важна предоставляемая им возможность впервые в их творческой жизни "сыграть с профессиональным оркестром, с выдающимся коллективом".

"Перед началом пресс-конференции был показан видеоролик, который прекрасно передал атмосферу конкурса, – сказал Святослав Бэлза. – Если охарактеризовать эту атмосферу одним словом, то это слово – "умиление". Потому что умиляешься талантливости детей, участвующих в конкурсе. Пикассо говорил, что все дети талантливы, главное – сохранить эту талантливость, когда дети вырастают. За семь лет существования конкурса мы имеем возможность увидеть, как вырастают дети, и лучшие из них эту талантливость сохраняют. Я с восторгом слежу за ростом многих маленьких музыкантов".

VIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" пройдет с 26 октября по 3 ноября в Москве.

Читайте также:
Телеканал "Культура" приглашает на пресс-конференцию

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик">>>