23.10.2007 | 19:31

Большое искусство – подрастающему поколению

Большое искусство – подрастающему поколению. Конкурс на создание крупного музыкально-драматического проекта для детей и юношества проводит Большой театр. Рассказывают "Новости культуры".

До начала подачи творческих заявок осталось меньше месяца. Композиторы стараются успеть к назначенной дате. Надо представить произведение длительностью не более двадцати минут, созданное не ранее 1 июля 2007 года. Получается, что конкурс уже стартовал. Вступая в дискуссию с организаторами этого проекта, композитор Владимир Дашкевич говорит, что заканчивает работу над балетом "Шерлок Холмс". Правда, Дашкевич сомневается, будет ли он участвовать в конкурсе. "Я уверен, что заказ должен давать художник себе сам", – утверждаер композитор.

Между тем, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, уверен, что композиторов надо стимулировать к написанию произведений для подростков. Для этого и создан этот конкурс. Перед этим Союз театральных деятелей провел мониторинг, который выявил очевидное: репертуар балетных и оперных театров не ориентирован на тинэйджеров. "Я вижу в зрительном зале большой разрыв поколений. Мы теряем потенциального зрителя. Бабушки, дедушки водят своих внуков, но когда они становятся тинэйджерами. Им нечего смотреть", – замечает художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский.

Выбирать то, новое, что в ближайшее время должны смотреть подростки в музыкальных театрах страны, будет экспертный совет. В состав совета вошли девять человек. Среди них – Александр Ведерников, Алексей Ратманский, Андрей Эшпай. На сегодняшний день Петр Ильич Чайковский, остается самым подростковым композитором. Его великие балеты "Щелкунчик" и "Спящая красавица" придется по душе и детям, и взрослым.

Материалы о конкурсе на сайте Большого театра>>>