23.10.2007 | 19:34

"Щелкунчик". К началу все готово

26 октября в Москве начнется VIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". В нем могут принимать участие дети, еще не достигшие четырнадцати лет. Этот конкурс был создан телеканалом "Культура" в 2000 году для маленьких пианистов, струнников и духовиков. Задача "Щелкунчика" – открыть юным музыкантам из России и других стран дорогу в большое искусство. В этом году конкурс "Щелчкунчик" особенный. 1 ноября наш канал отметит юбилей, а благодаря конкурсу праздничные будут сопровождаться прекрасной музыкой. 23 октября состоялась пресс-конференция, посвященная скорому открытию "Щелкунчика". Рассказывают "Новости культуры".

"Аудитория полтора миллиона, возраст – четыре плюс". Такова статистика предыдущего конкурса "Щелкунчик". Это означает, что трансляции прошлого конкурса посмотрели полтора миллиона россиян в возрасте от четырех лет и старше. Впрочем, заявок на участие такая популярность, как это ни парадоксально, не прибавляет. Организаторы говорят: как и в предыдущие годы, эта цифра не превысила 170. Обратная сторона публичности: откровенно слабые музыканты, следя за ходом конкурса по телевизору, делают правильные выводы о своей неконкурентоспособности. Только сорок восемь лучших – по шестнадцать в каждой номинации – встретятся в Москве.

"Очень трогательно наблюдать и в кулуарах, и на сцене. Это дети, но это уже артисты. Известно выражение: "Писать для детей нужно, как для взрослых, только лучше". Так и конкурсы надо проводить, как для взрослых. Только лучше", – считает постоянный ведущий конкурса "Щелкунчик" Святослав Бэлза.

Конкурс Чайковского в миниатюре делать не хотели изначально. Это конкурс не только для музыкантов, но и для педагогов, поэтому есть правило: члены жюри, которое сплошь состоит из мэтров, после каждого исполнения пишут свои критические замечания. Затем организаторы передают их педагогам.

Однажды возглавляющий несколько лет жюри в номинации духовые инструменты Марк Пекарский не дал золотого "Щелкунчика" любимцу публики, латышу Гунтарсу Фрейбергсу. Он объяснил это тем, что у мальчика проблема с руками. "И что он делает? Переезжает в Москву, просится в класс к Пекарскому. Если у меня есть проблема, я хочу знать, что это за проблема",– поясняет организатор конкурса "Щелкунчик" Елена Шапчиц. "Бывали случаи, когда за детское обаяние можно было бы смягчиться. Но профессура железобетонная сидит", – добавляет Святослав Бэлза. Изменить решение этого жюри может только жюри детское, состоящее из лауреатов "Щелкунчика", которых с каждым годом становится все больше.

Читайте также:
Пресс-конференция, посвященная конкурсу "Щелкунчик", состоялась

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик">>>