23.10.2007 | 19:36

ДЕТГИЗ ждет очередного переезда

Вынужденными переселенцами в родном городе вновь стали сотрудники легендарного Детского государственного издательства. Решение о переезде ДЕТГИЗа уже принято, но адрес новый прописки не знает никто. Какая судьба ждет уникальное собрание детских книг и журналов, редких архивных документов? Каков масштаб ожидаемых потерь при переезде на новое место жительства, и как выстоять под гнетом неминуемых перемен? Рассказывают "Новости культуры".

В середине 30-х знаменитый журнал "Чиж" выходил в Ленинграде в Детском государственном издательстве . Сейчас неизвестно, сколько еще продержится этот журнал, как неизвестно и то, где будет отмечать 75-летие сам легендарный ДЕТГИЗ. Сотрудникам сказали, что скоро им придется покинуть здание на Фонтанке, 78. Найден инвестор, и в этом доме будет пятизвездочный отель.

"Два переезда не пережить. Гибнут архивы, оригиналы, традиции. Все становится другим", – убеждена литературный редактор Дора Колпакова. Грядущий переезд ДЕТГИЗа будет уже вторым. В 1949 Ленгорисполком подарил издательству роскошный дом на набережной Кутузова. Там был и выставочный зал, и Дом Детской книги. В 1995
издательству пришлось покинуть особняк. Тогда с набережной Кутузова ДЕТГИЗ переехал на Фонтанку – в здание, площадью 400 квадратных метров. "Это временные помещения", – уверяли тогда сотрудников. Издательству там было действительно неудобно. Проводить занятия и лекции для школьников было практически негде. При новом переезде придется опять уплотниться. Говорят, что больше двухсот квадратных метров издательству не предоставят.

"Один раз мы уже уплотнились и многое потеряли, второй раз нам до двухсот метров не уплотниться. Не куда книги складывать",– замечает генеральный директор издательства Алла Насонова. В новом помещении смогут разместить компьютеры и сделать склад для новых книг. Однако для уникальных архивов ДЕТГИЗа, сохранившися с 1930-х
годов, уже не будет места. Все держится на энтузиазме группы единомышленников, вся жизнь которых связана с детской книгой. Они свято чтят традиции старого ДЕТГИЗа, заложенные Самуилом Маршаком и Владимиром Лебедевым. Сейчас, к 75- летию легендарного издательства, готовится новое издание – сказки с иллюстрациями Юрия Васнецова. Эта книга хотя бы на время скрасит горькое впечатление от переезда.