23.10.2007 | 19:40

"Морской сезон" в Москве

В Москве продолжается Неделя итальянской культуры. Тема фестиваля – Средиземное море: главный фактор, который влияет на жизнь, историю и культуру Италии. В рамках Недели в столице проходят выставки итальянских художников и фотографов, гастроли театральных трупп и известных музыкантов. Сегодня открылся Седьмой фестиваль итальянского кино, фильмы которого также объединила морская тематика. Рассказывают "Новости культуры".

Ленты молодых режиссеров в афише фестиваля чередуются с фильмами, уже ставшими классикой мирового кинематографа. У зрителей есть уникальная возможность увидеть на большом экране картину "Земля дрожит" Лукино Висконти или "Стромболи" Роберто Росселлини, а затем провести параллели с новой итальянской волной, гуманизм которой, по признанию критиков, состоит в обескураживающей доброте.

Воплощением новой волны стал молодой режиссер Джан Паоло Куньо. Его фильм "Сальваторе – это и есть жизнь" повествует о маленьком сицилийце, потерявшем родителей и его единственном друге – учителе, который совсем недавно переехавшем на остров. В программе представлены сразу две ленты Эмануеле Криалезе – "Дыхание" и "Новый свет". Последняя картина в прошлом году получила "Каннского льва" за лучшую режиссуру.

Фильмом открытия фестиваля стала новая картина Эрманно Ольми "Поющие за ширмой" (другой перевод – "Легенда о мести"). Это удивительная история вдовы китайского пирата Чинг, которая после смерти мужа сама взошла на капитанский мостик. Фильм Ольми снял на основе реальных исторических фактов, которые он сам нашел в Пекинском архиве древностей.