23.10.2007 | 19:42

Валерий Дудаков: "Мои современники"

Интуиция и знания – такими качествами необходимо обладать, чтобы стать опытным коллекционером и специалистом по отечественной живописи ХХ века. Валерий Дудаков много лет назад, впервые открыв учебник английского языка, интуитивно, не зная языка, обнаружил на первой странице опечатку в английском слове. Сегодня в Галерее "Новый Эрмитаж" открылась выставка "Мои современники". На ней представлена живопись, графика и скульптура 1960-х – 1980-х годов из коллекции Валерия Дудакова. Рассказывают "Новости культуры".

Валерий Дудаков начал собирать работы своих современников в начале 70-х. Обязательным условием для него стало личное знакомство с автором, его художественная позиция, образ жизни. Лишь после знакомства Дудаков приобетал картины. Впрочем, у коллекционера было время подумать. В то время работы давались на "повесение". "И вот у меня в новой квартире, которую мы с женой получили, образовалось большое пространство, и на "повесении" висели замечательные вещи Оскара Рабина, Комара и Меламида", – рассказывает коллекционер.

Первым приобретением в его коллекции стала "Белая геометрия" Владимира Вейсберга. Потом появилась картина Оскара Рабина "Лионозово" – с изображением барака, в котором он жил, собственным автопортретом, а также портретами Холина и Сапгира. Все они были основателями "Лианозовской группы". Судьба свела Валерия Дудакова с художниками группы "Движение". Сам он также увлекся кинетизмом. На выставке представлена одна из его ранних работ, выполненная в этом стиле.

Постепенно в собрании Дудакова стали появляться картины Яковлева, Зверькова, Свешникова, Краснопевцева, Немухина. В то время их произведения не были востребованы, и их можно было приобрести за копейки. Причем, цену назначали сами авторы. Картина Олега Целкова попала в собрание уже из рук другого коллекционера. "Эта работа, которая была у режиссера Фокина, потом ее купили, потому что она страшно пугала его мальчика. И под воздействием этой эмоции, он расстался с этой работой", – рассказывает Дудаков.
В наше время приобрести работы нонконформистов мечтают многие коллекционеры, а Валерий Дудаков собирает произведения неизвестных художников.