24.10.2007 | 00:00

Идеальное воплощение настроения

VIII Музыкальный конкурс "Щелкунчик", который пройдет в Москве с 26 октября по 3 ноября 2007, - детский. Но перед юными музыкантами стоит совершенно взрослая цель - победа в конкурсе. А победа требует особого настроя, тщательной проработки музыкального материала, его понимания, вживания в музыкальное сочинение, которое будет исполняться музыкантом в конкурской программе. Нам стало интересно, как настраиваются "щелкунчики" на свои выступления, как в их душах звучит музыка:

Анастасия Кобекина (Москва, виолончель, 13 лет)
- Настя, как ты сейчас готовишься к своему выступлению?
- Сейчас уже такой этап, когда нужно оттачивать самые мелкие детали и нарабатывать сценические интерпретации. Мы сейчас с моим педагогом стараемся как можно больше "обкатывать" программу. Она организует много выступлений для меня. Вот сейчас я вернулась со своего концерта, который проходил в Выставочном зале на Каширке. После концерта я начинаю понимать свои слабые места, над которыми нужно более всего трудиться. Занимаюсь в целом около 3-4 часов в день. Больше не получается, ведь у нас сейчас конец четверти в школе, поэтому много приходиться готовиться к урокам.
- А какие именно проблемы у тебя возникают на сцене?
- Наверное, это нельзя назвать проблемами. Текст на сцене я практически никогда не забываю. Но концертные выступления требуют особой подготовки. Нужно правильно настроиться, войти в образ, отстраниться от будничной жизни и следить только за музыкой, а не за техническими сложностями. Не все бывает гладко, вдруг "вылезают" какие-то мелочи, шероховатости. А конкурс требует идеального воплощения.

О любимых музыкальных произведениях:

Иван Верин (Ростов-на-Дону, кларнет, 13 лет)
- Мое любимое произведение – это Концертино К.М. фон Вебера, я его буду играть на конкурсе. Это достаточно драматическое произведение, похожее на сложную судьбу какого-нибудь музыканта. Его жизнь полна тревог и переживаний, но, думаю, все заканчивается хорошо.

Даниил Беликов (Нижний Новгород, ударные инструменты, 13 лет)
Мое любимое произведение – это "Фантазия-экспромт" Ф. Шопена в переложении для ксилофона. Это очень сложное, драматическое сочинение. Оно мне напоминает фильм "Изгой", про героя, который попал на необитаемый остров и не мог выбраться оттуда, так как вокруг этого острова были большие рифы. В средней части этого сочинения наступает душевное спокойствие, но потом буря возвращается. В конце концов, герой преодолевает все препятствия и приплывает к людям. Все заканчивается хорошо.

Сергей Финоедов (Москва, гобой, 13 лет)
Мое любимое произведение – это пьеса "Фаворитка". Думаю, оно похоже на сказку. Мне нравится, что в этом сочинении я могу показать, что я умею играть быстрые пассажи, и что мой инструмент может красиво, протяжно звучать.