24.10.2007 | 10:15

Любимый наследник ефремовской школы

Замечательного актера, народного артиста России Виктора Гвоздицкого будут сегодня вспоминать в Москве. Поводом для вечера, который состоится в столичном Центре имени Мейерхольда, послужила только что выпущенная книга под названием "Последние", где эссе самого артиста чередуются с рассказами о нем. Издание готовилось к печати еще при жизни безвременно ушедшего мастера сцены. Виктор Гвоздицкий умер в мае нынешнего года, ему было 54 года.

Он дебютировал в 1971 году в Рижском ТЮЗе, куда пришел после окончания Ярославского театрального училища. Он блистал в спектаклях по пьесам Карло Гоцци, Корнея Чуковского, Александра Гладкова. Затем он играл в Ленинградском театре Комедии, Малом драматическом и Большом драматическом театрах Северной столицы. Гвоздицкий переехал в Москву и сотрудничал с Камой Гинкасом в МТЮЗе и Михаилом Левитиным в "Эрмитаже". Олег Ефремов пригласил его во МХАТ. В репертуаре актера появились Арбенин, Тузенбах, Сирано де Бержерак. Его называли любимым наследником ефремовской школы. Последние годы Гвоздицкий успешно работал с известным режиссером Валерием Фокиным. Их совместные спектакли - "Арто и его двойник", по мнению критики, явили собой "сочинения невиданной мощи и сценического откровения".

"Мне очень больно говорить о Викторе Гвоздицком", - признался художественный руководитель Александринки Валерий Фокин. По его словам, "этот артист принадлежал к лучшим представителям русского сценического искусства, истинным носителям духовной культуры". "Безупречный вкус, талант, интеллигентность отличали Виктора Гвоздицкого, который был очень разноплановым актером и потрясающим человеком. Он избегал шумной популярности, не снимался в сериалах, а преданно, как рыцарь, служил настоящему русскому театру", - заметил Фокин. Он рассказал, что готовил премьеру гоголевской "Женитьбы", где Гвоздицкий совершенно гениально репетировал Подколесина, и очень сожалеет, что зрителям не довелось увидеть этот спектакль.