24.10.2007 | 11:39

Набор слов. 24 октября 2007 года

История публикации стихотворения "Наследники Сталина". Феноменальные успехи азиатской музыкальной школы. Литературная биография группы "Pink Floyd". А также Гражданская война как культурная катастрофа. О чем пишут утренние газеты, рассказывают "Новости культуры".

***
"Аргументы и Факты" публикуют статью под названием "Потери Гражданской войны". Речь идет не о статистике по погибшим и раненым. Газета анализирует, какой культурный пласт потеряла Россия в результате этой войны. В эмиграции оказалось около двух миллионов человек. Среди них – представители интеллигенции, науки и искусства, чьи имена известны всему миру. Писатели Иван Бунин и Владимир Набоков, шахматист Алехин, инженер Зворькин, который уже в Америке изобрел электронно-лучевую трубку – основной элемент телевизора. Авиаконструктор Игорь Сикорский, создавший первый в мире вертолет. Шаляпин, Рахманинов, Аверченко. Печальный список можно посмотреть в новых "Аргументах".

***
"Он что-то задумал.
Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
Удвоить, утроить у этой плиты караул,
Чтоб Сталин не встал,
И со Сталиным – прошлое".
Сорок пять лет назад, в октябре 1962 годм было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко "Наследники Сталина". Евтушенко написал его в 1961 году. Показал стих Твардовскому в надежде напечатать его в "Новом мире", но смелый редактор, напечатавший Солженицына, только руками замахал: "Спрячьте подальше эту антисоветчину, а то как бы чего не вышло". История одного стихотворения – в сегодняшних "Известиях".

***
Газета "Время новостей" поздравляет всех ценителей и коллекционеров музыкальной истории. На русском языке вышла книга барабанщика группы "Pink Floyd" Ника Мэйсона – "Pink Floyd. Личная история". Обычную жанровую прозу люди, как правило, читают, чтобы узнать, "чем все закончилось". Рок-биографии читают затем, чтобы понять, "с чего все начиналось" – это главный вопрос. Второй вопрос: "Как все было на самом деле?". Мистер Мэйсон очень живо описал все самые яркие моменты биографии легендарной группы. Книга, как известно, – лучший подарок, а эта книга – лучший подарок тому, для кого два слова "Pink Floyd" не пустой звук.

***
На Международном конкурсе академических пианистов и скрипачей имени Маргариты Лонг и Жака Тибо десять из пятнадцати мест в коротком списке претендентов заняли выходцы из Азии, сообщает "Le Figaro". Азиатская академическая музыкальная школа в последние годы стала очень сильна, заявляют в жюри конкурса. Короткий список состоит из пяти корейцев, четырех японцев, одного жителя Тайваня, двух американцев, двух французов и одного россиянина.