24.10.2007 | 12:25

Совпадения. 24 октября 2007

24 октября 1882 года родился Имре Кальман – венгерский композитор, автор знаменитых оперетт. Сегодня – день памяти еще одного мастера оперетты. 24 октября 1948 года не стало знаменитого композитора Франца Легара. О других совпадениях сегодняшнего дня рассказывают "Новости культуры".

24 октября 1755 года в Синод на поэта и драматурга Александра Сумарокова поступила жалоба. Василий Тредиаковский был очень недоволен тем, что Сумароков на него написал пародию. Однако изъять из продажи тираж компрометирующего издания не получилось, и победителем из этой ситуации вышел Сумароков.

Интересно, что в этот же день, 24 октября 1756 года Сумароков начал набирать труппу первого постоянного русского театра. С нее начинался знаменитый государственный театр, который позже назовут Александринским. Так совпало, что в этот же день, но в 1873 году, перед зданием Александринки был открыт памятник Екатерине Второй. Вместе с императрицей увековечены образы героев ее времени – Державина, Суворова, Потемкина.

Одним из авторов памятника был и знаменитый архитектор Давид Гримм. Интересно, что именно в этот день, но через тринадцать лет, Гримм представлял еще одну свою работу. 24 октября 1886 года в Петербурге был открыт Монумент славы лейб-гвардии Измайловского полка. Памятник, посвященный героям русско-турецкой войны, был уничтожен в 30-е годы ХХ века.

Такая же участь постигла еще одно здание, история которого начиналась также в этот день. 24 октября 1817 года на Воробьевых горах был заложен храм Христа Спасителя. Достроить его на этом месте не удалось. Архитектор Александр Витберг был признан виновным в растрате. Через двадцать два года началось строительство нового храма, который, как известно, был взорван советской властью.