24.10.2007 | 13:12

Господин сто тысяч вольт

Его называли "господин сто тысяч вольт", а публика на его концертах в прямом смысле сходила с ума. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Жильбера Беко – одного из самых известных французских шансонье. Рассказывают "Новости культуры".

В феврале 1955 года в "Олимпии" – самом знаменитом концертном зале Парижа – произошло небывалое. Жильбер Беко так завел публику, что случился взрыв – толпа разгромила весь зал. Подобного Париж еще не знал. На утро газеты пестрели заголовками: "Атомный гриб", "Господин динамит", но в памяти остался только один: "Месье тысяча вольт". Это было началом блестящей карьеры.

Путь к мировой славе был нелегким. Беко был талантливым пианистом. Поначалу ему приходилось работать в ресторанах, но даже туда его взяли не сразу. "Хозяин бара фыркнул и сказал: "Мы свято блюдем имидж нашего заведения, а Вы, молодой человек, – без галстука, и мы не хотим с вами даже разговаривать". Тогда он вышел за порог, где его ждала мама, и мама, выслушав всю эту историю, оторвала от своего платья – голубого в беленький горошек – подол. Он повязал его на шею и с этим подобием галстука явился к хозяину бара", – рассказывает переводчик французских песен Ирина Олехова. Конечно, его приняли. С тех пор ни одно выступление Жильбера Беко не обходилось без его счастливого талисмана – галстука в горошек.

Своей невероятной энергетикой он заводил зал. Таким он и запомнился – с улыбкой.