24.10.2007 | 14:00

"Трофейное искусство" возвращается в Германию

В феврале будущего года Россия передаст Германии еще шесть витражных окон церкви Мариенкирхе. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов. Он напомнил, что 29 июня этого года во Франкфурте-на-Одере состоялась торжественная церемония передачи 111 витражных стекол церкви Мариенкирхе.

"Сейчас в Москве, в хранилищах Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, были обнаружены еще шесть витражей, которые также будут отданы Германии, – рассказал Соколов. – Это произойдет в феврале 2008 года". Тогда же, добавил он, "будет подписано очень важное для нас соглашение о совместном кинопроизводстве".

Уникальные витражи, созданные немецкими мастерами в ХIV веке, были перемещены в 1946 году в СССР в результате Второй мировой войны. Длительное время они находились в Санкт-Петербурге – Ленинграде и хранились в Эрмитаже. После продолжительных германо-российских переговоров Государственная Дума 5 апреля 2002 года приняла решение о возвращении в ФРГ этих предметов так называемого трофейного искусства, а 29 июня 2002 года 111 средневековых витражей были доставлены во Франкфурт-на-Одере.

По словам Соколова, "в настоящее время восемь государств имеют претензии к России по перемещенным ценностям". По каждому из вопросов созданы отдельные рабочие группы, четыре из них посвящены сотрудничеству с Германией.
Министр затронул также вопрос, касающийся Бременской (Балдинской) коллекции, вывезенной из Германии в годы Второй мировой войны. "Мы должны быть тверды в позициях защиты интересов нашей страны, мы хотели бы убрать торгашеское отношение к этой проблеме со стороны Германии", – подчеркнул министр, добавив, что пока вопрос о передаче коллекции остается открытым.